位置:首頁-校園工具-性別平等

一、遇到性騷擾時可採取什麼行動?

面對性騷擾時,首先要確定自己的感覺。不論對方是善意或無意,還是惡意的騷擾,只要讓對方知道自己覺得不舒服,對方就該尊重你/妳的感受。萬一被騷擾了,你/妳可以選擇這麼做:告訴信任的人,尋求心理上的支持與其他支援;盡可能詳細記錄事件發生的經過,有助於未來若想提出申訴調查時,可作為證據。可向兩校區校安中心(軍訓室)報案,由接案教官進行相關權利說明。若有任何疑問,透過校安中心(軍訓室)專線28817734、0910270050(雙溪校區)或23890952、0910270060(城中校區)諮詢。若欲申請性平事件申訴調查,則向本校「性別平等教育委員會」提出,由性平會進行調查及處理。

二、舉發申訴窗口在哪裡?

本校學生申訴窗口-學生事務處秘書(分機7002);本校教職員申訴窗口-人事室(分機5045)。在校外部分,可以向發生性騷擾或性侵害地點的警察單位;或撥打免付費電話113,向各地家庭暴力暨性侵害防治中心報案。

三、教師涉及性別事件如何處理?

教師如為校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應交由性別平等教育委員會調查處理。若查證屬實,符合教師法第14條第一項第六款「行為不檢有損師道」情形,經教師評審委員會委員三分之二以上出席及出席委員半數以上之決議,報請主管教育機關核准後,予以解聘、停聘或不續聘。另教師涉有教師法第14條第一項第九款「經學校性別平等教育委員會調查確認有性侵害行為屬實」情形,學校應於知悉之日起一個月內,經教師評審委員會審議通過後予以停聘,並靜候調查。經調查屬實者,由服務學校報請主管教育行政機關核准後,予以解聘。